Прежде всего, нужно подобрать помещение, в соответствии с тем типом рентгеновского оборудования, которое планируете устанавливать. Затем необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на разработку проектов по размещению ионизирующих источников излучения. После этого подаётся заявка (согласно Приложения 2 СП 2.6.1.2612-10) в территориальный орган Роспотребнадзора на согласование приобретения того рентгеновского аппарата, который вы планируете. От вас потребуется предоставить проект на размещение рентгеновского аппарата. После согласования заявки вы имеете право приобретать рентгеновское оборудование. После получения рентгеновского аппарата вы должны сообщить об этом в отдел радиационной гигиены территориального управления Роспотребнадзора в вашем регионе.
FAQ
На первом этапе предоставляются данные по помещению и марка (тип) рентгеновского оборудования, который планируется разместить. Квалифицированный специалист нашей компании анализирует полученную информацию, затем принимается решение о возможности размещения данного оборудования в этом помещении. Если размещение, возможно, то заключается договор, составляется медико-техническое задание на проектирование.
Работа специалиста проектировщика включает в себя:
- чертёж плана помещения и размещение в нем оборудования;
- согласование с заказчиком плана рентгеновского кабинета с размещённым в нем оборудованием;
- расчёт защиты;
- оформление пояснительной записки;
- согласование с заказчиком технической документации в электронном виде;
- печать проекта на бумажном носителе.
- планировку помещения, где планируется размещение рентгеновского аппарата;
- информацию по помещению (высота, материал стен, толщина стен, материал перекрытия и его
- толщина);
- информация по статусу смежных помещений;
- технические данные на рентгеновский аппарат (получить от поставщика оборудования).
Уменьшение площади рентгеновского кабинета, которая регламентирована санитарными правилами, возможно только с разрешения органов Роспотребнадзора.
- площадь кабинета – 6 м² (при установке прицельного аппарата);
- площадь кабинета – 8 м² (при установке ОПТГ или томографа);
- площадь кабинета – не менее 10 м² (при одновременной установке ортопантомографа и прицельного аппарата).
Размещение такого кабинета в жилых зданиях – запрещено.
Да, рентгеновский стоматологический кабинет можно размещать в жилых зданиях.
Необходимо учесть несколько особенностей:
1) Если у вас есть смежные с рентгеновским кабинетом жилые помещения, то рентгеновские аппараты должны быть оборудованы цифровыми детекторами излучения (радиовизиограф либо его аналоги).
2) Рентгеновские аппараты с напряжением свыше 70кВт запрещены к размещению (большинство ортопантомографов, томографы) в кабинетах смежными с жилыми помещениями. Есть модель ортопантомографа, который разрешен к размещению в рентгеновском кабинете, смежном с жилыми помещениями.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|